Passeio micológico juntou mais de 150 pessoas
Mais de 150 pessoas participaram na
visita temática "Aromas da Terra", organizada pela Câmara Municipal
de Idanha-a-Nova. Foi a quarta e mais participada edição deste
passeio micológico, que decorreu no domingo, dia 24, na Herdade de
Vale Feitoso, freguesia de Penha Garcia.
Munidos de cestas de vime, paus
afiados e pequenos canivetes, os participantes viajaram até ao
mundo dos cogumelos silvestres, vindo de vários pontos do país e de
Espanha. Encontraram "uma grande riqueza de Idanha-a-Nova que é
necessário conhecer para, depois, valorizar como oportunidade de
desenvolvimento e criação de emprego", explica Armindo Jacinto,
presidente da Câmara.
O autarca, que participou
no passeio, defende que o investimento nos produtos regionais é
essencial na promoção do mundo rural como espaço de oportunidade.
Os cogumelos, em particular, são um produto que o município
pretende continuar a dinamizar, apoiando a investigação e motivando
o surgimento de projetos de empreendedorismo.
A visita ao Vale Feitoso contou com
o apoio técnico de José Gravito Henriques, especialista em
micologia da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro. Ao
longo do passeio, Gravito Henriques foi evidenciando as
características dos cogumelos encontrados.
O engenheiro agrónomo procurou
sensibilizar os participantes para o potencial gastronómico e
comercial dos cogumelos, para adoção de boas práticas na apanha e
para os cuidados a ter para evitar o consumo de espécies
tóxicas.
Gravito Henriques considera que o
Município de Idanha-a-Nova tem dado passos importantes no
aproveitamento dos recursos micológicos. Lamenta, porém, que haja
"concelhos agroflorestais em que as pessoas não conhecem os
cogumelos". O especialista sublinha que "há muitas espécies
[micológicas] com valor comercial, que podem ser valorizadas e
exportadas".
O encontro incluiu um almoço
confecionado à base de cogumelos, no Ô Hotel Astoria, nas Termas de
Monfortinho. A ementa, preparada pelo conceituado Chef Mário Ramos,
foi composta por cappuccino de cogumelos silvestres com espuma de
queijo velho de Idanha (entrada), risotto de boletus e coelho bravo
na panela de ferro (prato principal) e tigelada beirã com geleia de
sanchas e medronhos (sobremesa).
Autor de vários
estudos na área da micologia, Gravito Henriques apresentou, no
final, alguns casos de intoxicação na região. São situações raras
e, na sua maioria, resultado da falta de preparação do apanhador
para diferenciar espécies semelhantes.
As parecenças
entre o comestível Macrolepiota procera (Frade) e o venenoso
Macrolepiota venenata estão entre as principais responsáveis por
intoxicações no período de outono. Na primavera, Gravito Henriques
alerta para as semelhanças entre o comestível Amanita ponderosa
(tortulho) e o tóxico Amanita boudieri.