O Centro de Informação e Demonstração Gastro Micológico é um projeto inovador que está em implementação na Escola Superior de Gestão de Idanha-a-Nova (ESGIN).
O Centro de Informação e
Demonstração Gastro Micológico é um projeto inovador que está em
implementação na Escola Superior de Gestão de Idanha-a-Nova
(ESGIN).
O projeto tem como promotor o chefe
de cozinha e docente da instituição Mário Rui Ramos e pretende ser
um centro dinamizador de estudos teórico-práticos, na temática dos
recursos micológicos orientados para uma perspetiva
gastronómica.
As linhas orientadoras do Centro já
estão definidas. Passam por proporcionar o acesso a informação que
vai desde os cuidados a ter na colheita, transporte ou
transformação de cogumelos a investigação direcionada para o eixo
culinária/micologia.
O Centro estimulará ainda a criação
de oportunidades de parcerias para o desenvolvimento de produtos,
receitas e iniciativas de negócio sustentáveis e inovadoras.
O projeto é dirigido quer a
iniciados, quer a consumidores e profissionais da cozinha, da
restauração e da transformação, entre outros interessados na área
da micologia.
Entre as atividades a desenvolver
destaca-se a organização de oficinas de culinária, a promoção do
Networking entre técnicos, investigadores, especialistas e
profissionais de cozinha, bem como a organização de um evento
gastronómico anual, integrando uma vertente de competição
para estimular a qualidade e a inovação.
A dinamização e valorização da
riqueza micológica da região será um princípio inerente a toda a
atividade a ser desenvolvida neste Centro. Para o efeito, está
prevista a criação de uma estrutura física para exposição dos
espécimes mais comuns no território, a publicação de receituário,
entre outras iniciativas.