Idanha levou com sucesso Portugal ao Mercado de Natal de Estrasburgo
A presença de Portugal no Mercado de Natal de
Estrasburgo, França, coordenada pelo Município de Idanha-a-Nova,
foi considerada pela organização a melhor de sempre por um país
estrangeiro.
O evento, que encerrou portas
dia 24 de dezembro, foi um grande sucesso, traduzindo-se em
75 toneladas de produtos portugueses comercializados e promovidos
no "Coração da Europa" e numa invasão de música e cultura
portuguesas nas ruas e espaços nobres de Estrasburgo.
Durante um mês, Portugal
ocupou a Praça Gutenberg, uma das mais emblemáticas da cidade da
Alsácia, dinamizando uma autêntica "Village Portugais", composta
por 16 chalés cedidos gratuitamente pela Câmara de Estrasburgo.
O evento foi inaugurado pelos
presidentes das Câmaras de Estrasburgo e Idanha-a-Nova e pelo
Ministro Português da Cultura, Luís Filipe Castro Mendes, para quem
"Idanha-a-Nova, além de levar os seus produtos tradicionais a
França, levou também a prova do dinamismo cultural que o interior
de Portugal tem neste momento".
Armindo Jacinto, presidente da
Câmara de Idanha-a-Nova, faz um balanço muito positivo: "Todos nos
têm transmitido que Portugal marcou pela positiva, com uma presença
de grande qualidade, através da nossa cultura, produtos regionais e
gastronomia, elevando o nome de Portugal ao longo de um mês".
Não é exagero dizer que a presença
de Portugal no Mercado de Natal de Estrasburgo contribuiu para o
seu sucesso. O presidente da Câmara de Estrasburgo, Roland Ries
reforçou que "a forte presença de visitantes na 'Vila Portuguesa'
permitiu dar a conhecer a qualidade dos produtos portugueses",
salientando "a simpatia e generosidade dos produtores e artesãos,
assim como a capacidade de organização da Câmara de
Idanha-a-Nova".
Ao longo de 30 dias, o mercado
português foi visitado por milhares de turistas vindo dos quatro
cantos do mundo e por uma importante comunidade portuguesa
residente, não só em França, mas também em países vizinhos
como a Alemanha, a Suíça e o Luxemburgo.
Pela primeira vez na história deste
mercado, que remonta ao século XVI e que é considerado o mais
emblemático e antigo da Europa, um país do Sul foi convidado para
promover as suas tradições num palco com mais de 2 milhões de
visitantes.
Para além da vertente comercial da
participação portuguesa, Estrasburgo rendeu-se também à programação
cultural. Extremamente rica e eclética, esta participação ilustrou
magnificamente as diferentes correntes que marcam a cultura
portuguesa. Idanha-a-Nova que integrou recentemente a Rede das
Cidades Criativas da Unesco, no campo da Música, não deixou a sua
reputação por mãos alheias.
Foram momentos inesquecíveis que
vão perdurar na memória dos Estrasburgueses: dois concertos ao som
dos adufes, com as Adufeiras de Idanha e de Oledo, ecoaram no
Parlamento Europeu e na Igreja de Saint-Pierre-Le-Vieux; o Concerto
Ibérico Orquestra Barroca encheu a magnífica e milenar
Catedral de Estrasburgo; o Coro Misto da Beira Interior
surpreendeu com o fado à capela; a Filarmónica Idanhense animou o
Bairro Europeu e deliciou os visitantes do Museu da Europa, assim
como a música tradicional do grupo Tok'Avakalhar.
Houve ainda espaço para a arte
contemporânea portuguesa, por via da Coleção de Paulo Lopo, com
obras de Vieira da Silva, Paula Rego, Carlos Farinha, Cargaleiro,
entre outros.
O Mercado de Natal de Estrasburgo
entrou, pela primeira vez, no Parlamento Europeu, pela mão da
eurodeputada Ana Gomes, que inaugurou uma exposição
fotográfica de Valter Vinagre sobre o mundo rural português, tendo
os eurodeputados apreciado as iguarias portuguesas preparadas pela
Escola Superior de Gestão de Idanha-a-Nova (ESGIN), que superou com
distinção todos os desafios colocados ao longo do mês.
A presença portuguesa no Natal
de Estrasburgo teve o apoio de vários ministérios portugueses,
tendo vários governantes dado o seu contributo para o sucesso deste
evento. O Secretário de Estado das Comunidades portuguesas, José
Luís Carneiro, inaugurou a Semana Gastronómica Portuguesa, momento
inédito no célebre restaurante Maison Kammerzell, com a parceria da
ESGIN.